Terungkap! Resep Ikan Gabus Lempah Timun Enaknya Nagih

Ikan Gabus Lempah Timun

Masakan ini berasal dari daerah Bangka. Setiap kali memasak masakan ini selalu membawa kenangan masa kecil waktu masih tinggal di kampung di daerah Bangka yg saat itu masih banyak sungai,rawa² dan saya bersama kakak dan adik saya suka memancing sepulang sekolah. Dan ikan gabus salah satu yg sering kami dpt saat memancing selain lele atau sepat malah kadang ular (kalau dpt ini langsung di lempar berikut pancingnya takut������) atau anak penyu ..ah jd terbayang indahnya masa² itu. Nah ikan gabus yg kami dpt sering di olah mama spt ini, segar saat di santap panas²,bergizi dan sehat pula krn no minyak. Bunda sedang mencari inspirasi resep Ikan Gabus Lempah Timun yang fenomenal? Cara membikinnya memang sulit-susah mudah. Sekiranya keliru membuat maka kesudahannya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak nikmat. Meskipun Ikan Gabus Lempah Timun yang nikmat harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang sanggup mengundang selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada kwalitas rasa dari Ikan Gabus Lempah Timun, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan fresh, sampai cara membikin dan menyiapkan. Tak usah pusing seandainya ingin menyajikan Ikan Gabus Lempah Timun nikmat di rumah, karena asal sudah paham triknya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Ikan Gabus Lempah Timun merupakan 3 org. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Gabus Lempah Timun diperkirakan sekitar 1 jam. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ikan Gabus Lempah Timun sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ikan Gabus Lempah Timun memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.

 Bahan-bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membikin Ikan Gabus Lempah Timun adalah sebagai berikut :

  1. 2 ekor ikan gabus yg sedang besarnya (bs diganti dgn ikan laut)
  2. 1 bh Timun jenis yg panjang atau 3 bh yg timun kecil
  3. 15 bh cabe merah keriting
  4. 5 bh cabe rawit besar(sesuaikan dgn selera kepedasan msg²)
  5. 5 siung bawang merah
  6. I 1/2 sdt terasi
  7. Lengkuas geprek
  8. 1 bh tomat ukuran besar potong²
  9. Kemangi (optional tambahan dr saya sendiri krn suka wanginya)
  10. Garam
  11. Gula
  12. Kaldu jamur/penyedap rasa
  13. 1 ruas jari asam jawa

 Iklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya

 Egg Roll Frozen Food Jumbo Isi 3

 Langkah-langkah untuk membikin Ikan Gabus Lempah Timun simpel saja

  1. Bersihkan ikan potong² dan lumuri ikan dgn jeruk nipis tambahkan sedikit garam remas² agar lendir keluar diamkan selama 30 mnt dan setelahnya cuci sampai bersih. Ikan siap diolah.
  2. Rebus air di dlm panci sampai mendidih sesuaikan dgn banyaknya potongan ikan
  3. Haluskan bumbu² cabai merah keriting, rawit,bawang merah dan terasi
  4. Setelah air mendidih masukan bumbu yg sdh dihaluskan berikut lengkuas geprek
  5. Rebus bumbu selama 10 mnt setelahnya masukan timun yg sdh dipotong² dan dibuang bagian tengahnya (krn terlalu berair) berikut tomat
  6. Masak sampai timun agak lembut (kalau saya tdk mau terlalu lembut krn saya mau msh ada sensasi krenyes²nya saat di gigit) setelahmya masukan ikan. Masukan juga garam, gula dan kaldu jamur
  7. Masak sampai ikan matang sebelum diangkat masukkan air asam dan kemangi biarkan sampai agak mendidih langsung angkat sajikan.
Gimana nih? Mudah kan? Itulah cara membikin Ikan Gabus Lempah Timun yang dapat Kakak praktikkan di rumah. Mudah-mudahan bermanfaat dan selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

old fashioned glass ornaments

Ikuti Konsep Baru Masak Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe Ala Resto

Simak Ide Baru Masak Semur Ikan Ekor Kuning Homemade