Cara Simpel Membuat Sambal Tumis Sardin Homemade

Sambal Tumis Sardin

Dari kecil, saya memang sudah suka sama si sardin kalengan ini. Cuma dulu makannya ya cuma dipanasin aja, paling cuma ditambah rawit ulek biar pedas. Nemu resep ini di blognya che nom, salah satu food blogger asal Malaysia yang sering saya intip resep-resepnya. Sengaja pas belanja, beli sardin sampe 2 kaleng, tapi ikannya kecil-kecil, jadinya sangat mudah hancur. Kalo mau coba masakan ini, lebih baik beli yang kemasan kaleng besar, biasanya ikannya juga besar, dan tidak mudah hancur seperti yang kecil-kecil. Untuk air asam jawa, jika mau pakai asam gelugur/asam potong juga bisa. Sumber : resepichenom.com Bunda sedang mencari pandangan baru resep Sambal Tumis Sardin yang lain dari yang lain? Metode membuatnya memang sulit-susah mudah. Sekiranya keliru mengolah maka walhasil tak akan memuaskan dan justru cenderung tidak sedap. Walaupun Sambal Tumis Sardin yang enak seharusnya memiliki bebauan dan rasa yang cakap memancing selera kita.
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap mutu rasa dari Sambal Tumis Sardin, mulai dari jenis bahan, berikutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai sistem membikin dan menyiapkan. Tak perlu bingung bila ingin menyiapkan Sambal Tumis Sardin enak di apartemen, sebab asal telah tahu jurusnya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Tumis Sardin sendiri di apartemen. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Tumis Sardin menerapkan 12 tipe bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.

 So bahan-bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membikin Sambal Tumis Sardin :

  1. 2 kaleng Sardin @ 155 gr
  2. 1 buah Kentang ukuran besar, potong sesuai selera
  3. 3 buah Cabe merah besar, haluskan
  4. 2 siung Bawang merah, iris tipis
  5. 3 siung Bawang putih, iris tipis
  6. 2 iris Jahe
  7. 100-200 ml Air
  8. 2 sdm Air asam jawa
  9. 1/2 buah Bawang merah besar, iris tipis
  10. secukupnya Cili padi/cabe rawit utuh
  11. Minyak untuk menumis (agak banyak)
  12. Garam secukup rasa

 Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya

 Panci Maxim Venice Set Peralatan Masak Frypan Spatula Sponge MAXIMVENICE

 Step by step untuk membikin Sambal Tumis Sardin sederhana

  1. Pisahkan isi sardin dan kuahnya.
  2. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih dan jahe. Tumis sampai menguning.
  3. Masukkan cabe merah yang sudah dihaluskan, masak sampai garing dan mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan potongan kentang, aduk rata. Masukkan air agar kentang cepat lembut. Masak sampai kentang agak lembut dan air meresap.
  5. Masukkan isi ikan sardin, aduk perlahan karena ikan mudah hancur.
  6. Masukkan kuah sardin, air asam jawa, irisan bawang dan cabe rawit utuh. Masak sampai bawang dan cabe rawit agak layu.
  7. Tambahkan garam, koreksi rasa. Angkat, siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah cara membikin Sambal Tumis Sardin yang bisa Kakak praktikkan di kost. Mudah-mudahan bermanfaat dan semongkoooo...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

old fashioned glass ornaments

Ikuti Konsep Baru Masak Mangut (Ikan Pari Asap) Iwak Pe Ala Resto

Simak Ide Baru Masak Semur Ikan Ekor Kuning Homemade